小さなお花の教室

pariscolor.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2月のOne Day Lessoのお知らせ

今年初のOne Day Lessonは、

「春さきどり! 心うきうき」 なアレンジメントのご提案です。

市場には、早春のお花が出回っています。

ピンク、サーモンピンク、シャーベットオレンジなど

暖かみのあるお色で、見ているだけで心うきうきするようなアレンジメントを作りましょう。


日時 12月2日(月) 午前の部 9時半〜12時(定員6名)
 

場所     Pastime (パスタイム)
       東広島市西条上市町8−2 つぶ&ベジキッチンスタジオ Pastimeさん
レッスン費  レッスン料 1500円(お茶/Sweets付き)
       お花代(実費)


参加ご希望の方は、1月30日(木)までに、こちらのコメント欄または
090−1334−8975 Mizuno までご連絡ください。
[PR]
by junpmzn | 2014-01-23 08:37 | お花の教室 お知らせ

Happy birthday の花♪

1月はお花が少ない時期なのですが

それでも市場に行くと、春の花が鮮やかで

心うきうきしてきます。




f0232395_1633899.jpg


遠く離れたお友達のお誕生日にと、ご注文をいただいたアレンジメントです。

オレンジのミニダリアと、サーモンピンクのラナンキュラスをメインに

プリティー♪な雰囲気でお作りました。

笑顔の輪が広がりますように。。。。。。
[PR]
by junpmzn | 2014-01-20 16:08 | et Fleur et moi

ロマンチックな寄せ植え

お花の定期便 1月 の寄せ植えをつくってます。

ご依頼があったのは、「バレンタインデーにちなんだ雰囲気で」とのリクエスト。

ラブリーになりすぎない程度に

ちょっとガーリー、時にロマンチックな雰囲気でお作りしました。

冬のこの時期ならではのお花、プリムラジュリアン。

八重咲きがあったり、微妙な色合いがかわいいジュリアン。

ほのかに香る薔薇のようなかおり。

日当りよく、花がらをマメにつんであげると

春まで次々と花をさかせてくれます。

ジュリアンを引き立てるのは、いろんな色彩のグリーンや小花たち。

株分けしながら、いろんな色合いを重ねていきました。



ペイント鉢もいい感じです。

f0232395_14422876.jpg

[PR]
by junpmzn | 2014-01-15 14:43 | et Fleur et moi

仕事初め

今年の仕事始めは、、

smudge commeさんに髪飾りのサンプルの追加を作ってお持ちし

今日は寄せ植え用の鉢をペイントしました。



2014年 Et Fleur et moi始動開始です。



f0232395_145923.jpg

ペイント鉢は

ひと塗りづつ色を重ねて行く地味〜な作業ですが

かなり好きです。ツボってます。
[PR]
by junpmzn | 2014-01-10 14:08

七草粥

昨日は七草粥の日でしたね。

我が家も毎年頂いてます。



今年はいつもより丁寧に季節の節目を迎えたいと思い

息子と、ザルの上に広げた春の七草を

図鑑で見て名前をあてっこしたり

七草粥の由来について読んだりしてみました。



せりなずな
ごぎょうはこべら
ほとけのざ
すずなすずしろ 
春の七草

覚えれない、、、、(汗)


f0232395_92158.jpg






●芹(せり)
……水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
●薺(なずな)
……別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
●御形(ごぎょう)
……別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
●繫縷(はこべら)
……目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
●仏の座(ほとけのざ)
……別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
●菘(すずな)
……蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
●蘿蔔(すずしろ)
……大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。




家族全員、今年1年健康に過ごせますように。。。







そして、お粥の副菜はこちら。

f0232395_9211972.jpg



え???

胃に優しくない!   ですよね〜。。。




が、しかし、お正月に便秘気味になってしまったわたしは

ごぼうを大量に食べる必要があり、、、、、(いい訳ですっ)



このごぼ天ですが、米粉100%の衣です。

今回は、米粉+ベーキングパウダー+焼酎+水 で衣を作りました。

これがすごくカリカリ食感で、いままでで一番美味しい衣でした。

クックパッドに投稿してくださった方に感謝です。

我が家はむすこっちの食物アレルギーで、米粉生活なのですが

こうして、みなさんのお陰で美味しく頂けました。

ほんとに感謝です!








今週末は、いよいよ鏡開き。

おぜんざいの用意をぼちぼちしましょうかね。






あ。でも、、、、、

今年、わたしは大失敗してしまい、

鏡餅をお供えしないまま、帰省してしまったので

鏡餅がない!!!




どうしましょう。。。。。
[PR]
by junpmzn | 2014-01-08 09:32

あけましておめでとうございます

あけまして  おめでとう ございます

みなさまにとって

笑顔溢れる幸せな年になりますように。。。。





2014年 et Fleur et moiが本格的に始動します!

どうぞよろしくお願いいたします。 

f0232395_12393989.jpg

[PR]
by junpmzn | 2014-01-01 12:41 | 日々つれずれ